Acrobat のパフォーマンスおよび OCR 精度改善についての要望
Adobe サポート担当者様
いつも Acrobat を利用させていただいております。
私は月額サブスクリプション契約者として、日常的に PDF の閲覧・編集・OCR を行っています。
しかし、現行バージョンの Acrobat において、以下の点で動作がもたつく場面が多く、業務上のストレスとなっています。
・大容量 PDF の表示やスクロール時の遅延
・検索やページ移動の反応が鈍い
・CPU 使用率が低いまま処理が詰まる(マルチコアを十分に活用していないように見える)
・複雑なレイアウトやデザインの PDF に対する OCR 精度が低く、誤認識が多い
私の環境は最新世代のハイエンド CPU(Ryzen 9 9950X3D)、DDR5 メモリ、NVMe SSD を搭載しており、他のアプリケーションでは一切問題がありません。
そのため、Acrobat のパフォーマンスがハードウェア性能を十分に活かし切れていないのではないかと感じています。
PDF の仕様上、並列化が難しい部分があることは理解しておりますが、可能な範囲で以下の改善をご検討いただければ幸いです。
・UI 応答性の向上
・描画処理の最適化(GPU 活用の強化など)
・マルチスレッド処理の改善
・大容量 PDF の読み込み高速化
・複雑なレイアウトに対する OCR 精度の向上(特にフォント・段組・装飾要素の認識改善)
Acrobat は日常業務に欠かせないツールであり、今後も継続して利用したいと考えております。
ぜひパフォーマンスおよび OCR 精度の改善をご検討いただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。